Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 15:02

Постоянное место проживание за рубежом

Процедура принятия, рассмотрения, оформления и прохождения в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Украины за рубежом ходатайств граждан Украины, которые выехали за ее пределы временно, об оставлении на постоянное проживание за рубежом регулируется Порядком рассмотрения в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Украины за рубежом ходатайств граждан Украины, которые выехали за ее пределы временно, об оставлении на постоянное проживание за рубежом, утвержденным Приказом Министра иностранных дел Украины от 22.11.1999 г. № 201, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22 декабря 1999 года № 903/4196.

Граждане Украины, которые выехали за ее пределы временно, при оформлении ходатайства об оставлении на постоянное место жительства за рубежом подают в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом такие документы ( в 4-х экземплярах):

-  паспорт гражданина Украины для выезда за границу или другой документ, по которому гражданин Украины выехал за ее пределы (после проверки данных паспорта и анкеты паспорт подлежит возвращению заявителю) + 4 копии;

-  4 фотокарточки размером 35х45 мм;

-  заявление-анкета (дополнение 1 Порядка);

-  нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о рождении заявителя;

-  при наличии у заявителя детей в возрасте до 18 лет - нотариально засвидетельствованные копии свидетельств об их рождении;

-  нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о браке или  расторжении брака;

-  заявления родителей, одного из супругов заявителя, которые проживают в Украине (дополнение 2 Порядка); при наличии у заявителя несовершеннолетних детей, которые остаются в Украине, - заявления их законных представителей об отсутствии у них материальных претензий к заявителю (дополнение 3 Порядка). В случае смерти отмеченных лиц подаются копии свидетельств о смерти. Если они пропали без вести, - заверенная копия решения суда об их признании без вести пропавшими;

-  справка с места работы заявителя в Украине за последние пять лет об отсутствии к нему материальных претензий (дополнение 4 Порядка)  и три ее заверенных копии;

-  нотариально засвидетельствованы заявления детей в возрасте от 14 до 18 лет, которые постоянно проживают в Украине, о согласии на свое оставление на постоянное проживание за рубежом вместе с родителями или одним из них (дополнение 5 Порядка) ;

-  если несовершеннолетние дети остаются на постоянное проживание за рубежом с одним из родителей - нотариально засвидетельствованное заявление о согласии на это второго из родителей (дополнение 6) . В случае смерти второго из родителей подается копия свидетельства о смерти. Если он пропал без вести, - заверенная копия решения суда о признании его без вести пропавшим;

-  справка об уплате  налога на доходы физических лиц плательщиком налога -резидентом и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу (постановление Кабинета Министров № 1243 от 27.12.2010 года „Об утверждении Порядка получения справки об уплате налога на доходы физических лиц плательщиком налога – резидентом, который выезжает за границу на постоянное местожительство, и об отсутствии налоговых обязательств по  такому налогу”. 

-  документ, который подтверждает уплату консульского сбора, или документ, на основании которого заявитель освобождается от его уплаты.  Внимание! Независимо от результата рассмотрения ходатайства консульский сбор возвращению не подлежит.

Материалы об оставлении граждан Украины за рубежом на постоянное место жительства проходят процедуру согласования по месту в Службе безопасности Украины, органах внутренних дел Украины и военных комиссариатах (относительно заявителей мужского пола призывного возраста)  по месту регистрации заявителя в Украине.

О полученных из МВД, СБУ и соответствующего военного комиссариата ответов на запросы, Департамент консульской службы МИД Украины информирует соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом. После получения дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины за рубежом информации, относительно рассмотрения дела, руководитель дипломатического представительства или консульского учреждения Украины за рубежом принимает соответствующее решение.

Решение об удовлетворении ходатайства принимается при условии отсутствия возражений со стороны МВД, СБУ и соответствующего военного комиссариата, а также отсутствия в МИД Украины и дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины в стране пребывания заявителя сведений о заявителе, которые действующим законодательством Украины предусмотрены как основание для временного ограничения его права остаться на постоянное проживание за рубежом.

Если хотя бы один из органов, отмеченных в Порядке, сообщил о наличии возражений против удовлетворения ходатайства заявителя об оставлении его на постоянное проживание за рубежом, то дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом принимает решение о временном отказе в удовлетворении ходатайства заявителя до устранения  обстоятельств, которые этому препятствуют.

Принятое решение сообщается в письменной или устной форме. В случае отказа в удовлетворении ходатайства сообщаются конкретные причины отказа. Вместе с сообщением положительного решения заявитель информируется об обязательности выписки с последнего места постоянного проживания в Украине, сдаче паспорта гражданина Украины в органы внутренних дел по последнему местожительству и предоставление  дипломатическому представительству или консульскому учреждению соответствующих справок.

После представления справок о выписке с последнего места постоянного проживания в Украине и сдаче паспорта гражданина Украины в органы внутренних дел Украины, в паспорт гражданина Украины для выезда за границу вносится штамп "постоянное проживание" или такая надпись (с отметкой о дате внесения и с указанием должности и фамилии лица, которое его внесло), которая скрепляется подписью должностного лица и печатью соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения.

Сроки рассмотрения дел

Дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом в течение не более 15 дней посылает три экземпляра дела, принятых от заявителя, в МИД Украины.

Департамент консульской службы МИД Украины в течение 10 дней после получения дела посылает по одному ее экземпляру в МВД Украины и в СБ Украины и, в случае необходимости, запрос к соответствующему военному комиссариату.

Срок рассмотрения дела  МВД, СБУ и запроса в соответствующем военном комиссариате не должен превышать 20 дней от даты получения, соответственно, дела или запроса относительно даты направления Консульскому управлению МИД Украины сообщения о результатах рассмотрения.

Департамент консульской службы МИД Украины не позднее чем через 10 дней после получения сообщений из МВД, СБУ и военного комиссариата информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом о результатах рассмотрения дела всеми органами, которые принимают участие в ее рассмотрении.

Руководитель дипломатического представительства или консульского учреждения Украины за рубежом в течение не более как 10 дней после получения информации принимает соответствующее решение относительно ходатайства заявителя об оставлении на постоянное проживание за рубежом.

Внимание! Указанные сроки не учитывают срок, необходимый для пересылки материалов дипломатической или командирской почтой.