Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 19:46

Посол: «Агрессия против Украины – это вызов всему мировому сообществу»

21 июля 2014, 12:15

Вечером 17 июля в районе российско-украинской границы произошло крушение малазийского Boeing-777, в результате которого погибли 298 человек, находившихся на борту. Среди них 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В Украине винят в произошедшей трагедии боевиков, которые уже несколько месяцев удерживают под контролем часть юго-восточных регионов Украины. В Киеве заявляют, что ни разу не применяли свои зенитно-ракетные комплексы в период антитеррористической операции, и обещают всестороннее расследования причин катастрофы.

Ряд Западных стран призывает к ответственности Россию, которая, по версии международного сообщества, поддерживает сепаратистское движение на юго-востоке Украины. Сам президент Путин возложил ответственность за трагедию на центральные украинские власти.

О своем видении ситуации, возможных последствиях и необходимых действиях в интервью 1news.az рассказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

- Господин посол, на Ваш взгляд, какие выводы стоит делать из случившейся накануне трагедии с малазийским самолетом?

- Сегодня весь мир увидел настоящее лицо ополченцев на востоке Украины. Это не что иное, как терроризм, который уже вышел за пределы временно оккупированных ими территорий в Украине, а последствия действий этих сепаратистов дошли до всего мира.

Уничтожение пассажирского самолета является террористическим актом со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, т.е. должны быть наказаны и террористы, и те, кто искусственно создал и всеми способами поддерживал развитие сепаратистского движения на востоке Украины.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в Украине нет гражданской войны между востоком и центральной властью. Российская сторона пытается создать именно такую картину в глазах мирового сообщества. Однако и ранее, и особенно сейчас стала очевидной неприкрытая военная агрессия против Украины.

- Вчерашний инцидент с малазийским самолетом - самый крупный с начала кризиса на востоке Украины. На ваш взгляд, станет ли это неким переломным моментом в развитии событий? Что это может изменить, и какие последствия повлечь?

- Да, действительно, трагедия с самолетом малазийской авиакомпании – самая крупная с начала кризиса на востоке Украины. Однако не стоит забывать, что это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты украинские военные самолеты АН-26 и СУ-25. Украинской стороной предоставлены очевидные доказательства того, что ко всем этим трагическим случаям имеет отношение российская сторона, которая поставляет как людские ресурсы, так и военную технику и другое вооружение.

В интернете можно посмотреть пресс-конференцию руководства так называемой «Донецкой народной республики», которая бравирует своей принадлежностью к российскому гражданству и тем, что власть в Донецком регионе захватили представители Москвы (И.Гиркин, А.Бородай). Разве можно это считать нормальным в цивилизованном мире? Ведь не украинцы пришли в Москву, Тверь или Калугу, и с оружием в руках указывают россиянам, как им необходимо жить?

Но официальная Москва не комментирует эти вопиющие факты.

Они хранят молчание и относительно видео-доказательства обстрела со своей территории российскими системами «Град» территорий Украины, в том числе и не имеющих никакого отношения к дислокации вооруженных сил Украины. В это же время по каналам центрального телевидения России транслируются репортажи о том, что якобы украинские военные обстреливают свои же города и поселки.

Точно так в сети доступно видео, которое свидетельствует о том, что сепаратисты перевозят зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого и был впоследствии сбит малазийский самолет. Записи телефонных переговоров сепаратистов, которые делятся «впечатлениями» после уничтожения этого самолета, также облетели весь мир.

Поэтому я уверен, что мир уже изменился, и теперь мировое сообщество в полной мере осознает, с чем мы имеем дело на востоке Украины. Мы очень надеемся, что это осознание приведет к реальным, а не бутафорным действиям со стороны мирового сообщества. 

На лицо страна-агрессор и страна, которая стала объектом этой агрессии.

Все остальное – аннексия Крыма, сепаратисты на востоке, газовая война – это средства для достижения цели не допустить реализации Украиной курса на евроинтеграцию. Это означает, что рушится вся существующая до этого система международного права, что уже является вызовом не только Украине, а всему мировому сообществу. Поэтому ответ от всего мирового сообщества должен быть адекватным.

Елена Остапенко

http://www.1news.az/world/20140721102851999.html 

Источник:  |  1news.az Автор: Елена Остапенко

Последние интервью

Видео - интервью Посла Украины в Азербайджане интернет-порталу Minval.az | 16 февраля 2015, 15:28

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в интервью Minval.Az объяснил, почему в Баку неправильно восприняли его выступление на презентации книги, а также рассказал о том, как будут развиваться дальше азербайджано-украинские отношения. 
Интервью | Источник: Minval.az |

Інтервью Посла Украины: "Если бы мир не закрывал глаза на проблему Карабаха, не было бы ни вопроса Крыма, ни Абхазии с Южной Осетией" | 27 января 2015, 08:59

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться сложной, затяжной вооруженный конфликт, похоже, далек от своего разрешения, что означает неминуемые людские потери. Вопрос настолько серьезен, что президент Порошенко был вынужден экстренно прервать свой визит в Давос и вернуться в Украину. О последних событиях и перспективах ближайшего времени в интервью 1news.az рассказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.
Интервью | Источник: 1news.az |

Интервью Посла Украины А.Мищенко информационному агентству «Репорт.аз» | 17 декабря 2014, 13:17

Посол: Отсутствие своевременной реакции на события в Карабахе, Приднестровье и Грузии привели к агрессии в Украине - ИНТЕРВЬЮ
Интервью | Источник: репорт.аз |

Интервью Посла Украины в Азербайджане изданию "Вести.аз" | 19 ноября 2014, 15:57

«АЗЕРБАЙДЖАН НЕОДНОКРАТНО ПРЕДЛАГАЛ РЕШИТЬ ВОПРОС О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОСТАВОК НЕФТИ В УКРАИНУ» - ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью |

Посол

Контакты

Адрес: AZ 1069, Азербайджанськая Республика, г. Баку-69, ул. Ю.Везирова (Чеменземинли), 49. Посмотреть на карте
Телефон: +99412 441-27-06
Факс: 00 99412 449 40 96
Эл. почта: emb_az@mfa.gov.ua
Вэб-сайт: azerbaijan.mfa.gov.ua