Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 04:32

Интервью Посла Украины в Азербайджане изданию "Вести.аз"

19 ноября 2014, 15:57

«АЗЕРБАЙДЖАН НЕОДНОКРАТНО ПРЕДЛАГАЛ РЕШИТЬ ВОПРОС О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОСТАВОК НЕФТИ В УКРАИНУ» - ЭКСКЛЮЗИВ

Посол Украины в Азербайджане: «Высокий уровень коррупции в правительстве Януковича наносил ущерб нашим двухсторонним отношениям»

Интервью Vesti.Az с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Азербайджане Александром Мищенко.

 

- Какие направления приоритетны и наиболее перспективны в дальнейшем развитии украино-азербайджанского сотрудничества?

 

- Между Азербайджаном и Украиной имеются огромные перспективы и возможности для развития связей. Помимо этого, у нас наличествует совместное прошлое в некогда одной стране, есть близость обоих народов. Интересный момент здесь заключается также в том, что в наших странах доминируют разные религии. У нас христианство, а у вас – мусульманство. Но это никогда не стояло преграждающей стеной для сближения народов. Различие в вероисповедании у нас никогда не было препятствием для сотрудничества.

 

В советские времена мы были взаимодополняющими друг друга республиками, которые, по-моему, были единственные, кто обходился без дотаций.  Постсоветский период у нас сохранились хорошие отношения на уровне руководства стран и народов. Подтверждающим это фактом является то, что 6 тыс. студентов из Азербайджана учатся в украинских вузах. Это значит, что родители этих студентов не боятся отпускать своих детей, не считают, что Украина представляет угрозу для жизни и здоровья своих детей. Это радует, и мы всегда уделяем этому вопросу большое внимание и контролируем этот процесс, чтобы, не дай Бог, не было никаких проблем. Всегда интересуемся у руководителей высших учебных заведений. Поэтому мы очень рады этому.

 

- В каких областях наиболее динамично развиваются двухсторонние отношения?

 

- Украина как агрокультурная страна могла бы многое дать Азербайджану. К сожалению, одним из факторов, который мешал развитию сотрудничества, было то, что, я хочу это здесь признать, не всегда обещания руководства украинских министерств соответствовало реальным делам. Делегация Украины приезжала в Азербайджан или ваша делегация ехала в Украину и договаривалась об очень важных стратегических вещах. Это касалось сельского хозяйства, энергетической сферы, но, к сожалению, люди, которые должны были решать это, не уделяли должного внимания и шли по пути наименьшего сопротивления. Для нас Азербайджан очень важен как энергетический партнер, но, к сожалению, реальных шагов для того, чтобы это сотрудничество стало стержнем двухсторонних связей, у нас не произошло. Азербайджан неоднократно предлагал решить вопрос о возобновлении поставок нефти в Украину. Но вся проблема заключалась в том, что украинские нефтеперерабатывающие заводы ориентированы на российскую нефть еще со времен СССР. И, к сожалению, сегодняшние олигархи, владеющими этими заводами, понимая возможность коллапса сотрудничества с Россией, тем не менее, дошли до этого и только сейчас поняли, что десятилетия назад должны были реорганизовать и модернизировать заводы под азербайджанскую нефть и не иметь сегодня проблем с загруженностью этих предприятий.

 

Сейчас я полагаю, что новое правительство подойдет к вопросу о реальном диалоге экспертов и найдем пути для дальнейшего сотрудничества. Также есть вопросы по газу, об этом мы говорили неоднократно. Речь идет о строительстве терминала по приему сжиженного газа в Одессе. Мы имеем все возможности построить в Одессе терминал на базе порта Южный и проекты были. Но тот высокий уровень коррупции, который был в правительстве Виктора Януковича, разъедал и наносил ущерб нашим двухсторонним отношений. Именно тем, что слова чиновников расходились с делами. Реализация наших договоренностей всегда хромала и в этом я вижу самую большую проблему, что нам не давало идти вперед. Хотя у нас есть очень большие достижения. Это и сотрудничество и в военно-технической сфере, это было, продолжается и развивается.

 

У нас есть также сотрудничество в сфере высоких технологий. С участием украинских специалистов в Национальной авиационной академии открыт космический факультет. И уже два года идет набор на данный факультет. Профессора космического факультета Днепропетровского университета  принимают участие и в лекциях и разработке учебных программ. Я знаю, что там идет тесное сотрудничество. Также как и в других университетах - Бакинский славянский университет, Азербайджанский госуниверситет, Экономический университет. И мы это только приветствуем. Нереализованность наших возможностей связана с тем, что чиновники, отвечающие за ту ил иную сферу, не доводили дело до конца. Я очень надеюсь, что эта эпоха разговоров закончилась  и в наших двухсторонних отношениях с 2015 года настанет динамичный период.

 

- Каков сейчас товарооборот между Украиной и Азербайджаном? Повлияла ли на этот процесс ситуация на Донбассе?

 

- В этом году в силу объективных причин это и Евромайдан, и последующие события несколько замедлили наше сотрудничество. Но я не хочу сказать, что у нас образовался обрыв в двухсторонних отношениях – у нас продолжается диалог, мы говорим о визитах высшего уровня, мы готовим эти визиты, мы стараемся наполнить эти визиты реальным прагматическим содержанием и в строительной сфере и военно-технической области. Все у нас идет в правильном направлении, но у нас замедлился этот процесс в силу того, то на территории, которые сегодня временно оккупированы сепаратистами при поддержке России, у нас снизился товарооборот.

 

За полгода товарооборот между Украиной и Азербайджаном не превышает 400 млн. долларов, это по сравнению с прошлогодними показателями на 150-200 млн. долларов меньше. Двухсторонний товарооборот за 2013 год приближался к миллиарду долларов. Снижение товарооборота связано, прежде всего, с тем, что индустриальный центр Украины оккупирован и те предприятия, которые традиционно поставляли металлопродукцию в Азербайджан – арматура, швеллеры, рельсы и др. сегодня находятся в специфической ситуации. Заводы работают, но с перебоями. Спад в товарообороте произошел именно по этой причине. А металлургическая продукция была основной статьей нашего товарооборота.

 

С другой стороны у нас наращиваются объемы сельского хозяйства. В Украине очень популярны азербайджанский чай и натуральные соки Jale. Они практически присутствуют во всех торговых точках. Азербайджанские вина благодаря активизации автозаправочной сети SOCAR приобретают популярность. Кстати общепринято, что автозаправки SOCAR у нас самые лучшие по качеству оказываемых услуг. И на этих автозаправках можно приобрести и азербайджанскую выпечку и вина. В Украине все больше и больше популяризуется азербайджанская продукция. Основная причина этому является то, что эта продукция является качественной.

 

- Какие приоритеты у дипломатической миссии Украины в Азербайджане на 2015 год?

 

- В настоящее время мы занимаемся подбором тем, которые актуальны для продолжения развития двухсторонних связей. Это энергетика, военно-техническое сотрудничество, строительная и гуманитарная сфера, а также спорт.  Мы с радостью наблюдаем как развивается Азербайджан в преддверии Первых Европейских олимпийских игр и наши специалисты тоже здесь работают. Со многими вопросами в этой сфере Азербайджан столкнулся впервые, Украина уже проводила некоторые спортивные мероприятия, хотя такого грандиозного мероприятия, которое намечается в Азербайджане, в нашей спортивной жизни не было. Но, тем не менее, наши эксперты занимаются логистикой проведения спортивных мероприятий, наши тренеры активно работают в различных спортивных федерациях, поэтому мы очень приветствуем этот момент.

 

Мы желаем Азербайджану провести эти игры на самом прекрасном уровне. Это будет еще один вклад и подтверждение того, что экономика Азербайджана успешно развивается и дает возможность заявить себя на международной арене именно таким позитивным опытом.

 

- Тема спорта вам очень близка. Насколько я слышал, вы еще со времен воинской службы увлекаетесь спортивным ориентированием…

 

- К сожалению, вынужден признать, что мотивация, которая заставляла молодежь СССР заниматься спортивным ориентированием, сегодня приобрела особую актуальность и второе дыхание. Не секрет, что когда я начал заниматься спортивным ориентированием в 1979 году СССР готовился к возможной войне с США. То есть, это был военно-прикладной вид спорта, который давал возможность молодежи готовить себя на случай войны.

 

Потом  после окончания холодной войны в мире и в постсоветском пространстве этот вид спорта стал хобби, занятием для проведения выходных дней. Это и общение с природой, а также умственная и физическая нагрузка, потому что нужно быстро соображать в лесу и ориентироваться по карте. Мне этот вид спорта очень нравится. Импонирует, что уже с возрастом ты не можешь бегать как марафонец, но зато за счет опыта ты можешь еще выигрывать у молодежи.

 

Этот вид спорта очень актуален сегодня, когда в Украине 4 тыс. человек погибли за последние 6 месяцев, причем очень многие погибли в силу неподготовленности. Как вы знаете, за территориальную целостность Украины воюют добровольческие батальоны, в состав которых входят вчерашние студенты, рабочие и представители других прослоек общества и сегодня они стали военными. И в этот момент они оказались не готовыми, а театр военных действий в Украине очень маленький. Идет по существу диверсионная война и здесь нужно уметь ориентироваться на местности и бегать. То есть, физическая подготовка и умение логически мыслить здесь были как никогда актуальны. Поэтому, обращаясь к азербайджанской молодежи во время недавнего проведения чемпионата Азербайджана по спортивному ориентированию, я сказал, что вынужден напомнить вам, что может быть, этот вид спорта кому-то когда-нибудь спасет жизнь. Я полагал, что с уходом времен холодной войны спортивное ориентирование станет видом спорта для удовольствия, оказалось, что нет. Сегодня это возможность выжить в условиях войны в Украине, где каждый день гибнут люди.      

 

- Насколько я слышал, в настоящее время в Азербайджане находятся беженцы из Украины. У вас ли у вас данные о том, сколько беженцев из зоны АТО приехали в Азербайджан?

 

- Да, в Азербайджане находятся беженцы с Украины. К нам обращались десятки граждан Украины, приехавшие в Азербайджан. Большинство из них это те, кто имеют родственников в Азербайджане. Это либо этнические азербайджанцы или представители смешанных семей. Они не имея больше места в Украине, приезжают в Азербайджан. Потому, что в Украине есть программа, которая предусматривает расселение или оказание помощи всем из зоны АТО в других регионах страны. Поэтому в Азербайджан приезжают те, кто имеет здесь, как правило в 98% случаях, родственников. Я не сталкивался со случаями, когда в Азербайджан приезжали беженцы - граждане Украины, и в этой стране у них никого не было бы из родственников. Как я уже сказал, в Азербайджан прибывают лица, у которых возникли проблемы с миграционными службами, признанием дипломов, поисками работы. Мы решаем сопутствующие вопросы, самый главный вопрос они решают сами - это место проживания, потому что у них здесь родственники и знакомые.  

Но, как правило, к нам обращались те, кто каким-то образом имеют корни в Азербайджане. И мы им помогали решать сопутствующие вопросы, о которых я выше упоминал, кроме проживания.

 

Недавно я провел переговоры с вице-премьером, председателем Государственного комитета по работе с беженцами Али Гасановым. Мы договорились о сотрудничестве в сфере передачи опыта работы Госкомитета с беженцами. Как только у нас будет назначен глава Государственной службы по работе с беженцами, то соответствующая делегация посетит Азербайджан с целью ознакомления с местным опытом, в котором Украина очень нуждается.

 

- Недавно на Vesti.Az было опубликовано интервью гражданина Азербайджана Рахмана Алиева, который несколько лет назад вернул в Украину четверых детей из Огузского района, разлученных с матерью. Он обвинил вас в бездействии по освещению этой истории в Украине. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

- Моя компетенция было проконтролировать, чтобы эти дети были переданы матери и чтобы власти Беловодского района были в курсе об этих детях. Я же не могу сказать этим властям, что им делать по данной ситуации. Меня обвинили в том, что встретился с азербайджанцами, вернувшими детей,  пообещал им что-то, но ничего не сделал. Но это не моя компетенция, эти вопросы входят в полномочия консула. Консульство и посольство занимаются гражданами в критических ситуациях, мы контролируем, чтобы их жизни, достоинству и чести ничто не угрожало. В случае с детьми мы проконтролировали вопрос, проинформировали местные власти. Но это было до начала войны, естественно сейчас там власть поменялась. Хочу заметить, что эта власть не только не уделяла внимание азербайджанцам, вернувших детей, но к своим гражданам была безразлична. И они за это получили оценку в виде Евромайдана. По-видимому, поэтому эта история не тиражировалась в украинской прессе. Это укладывалась в схему того, что эта власть не жила ради простого народа.  

 

- Как вы оцениваете итоги недавних выборов в Верховную раду Украины?

 

-  26 октября текущего года состоялись внеочередные парламентские выборы, которые были очень важны для Украины. С одной стороны они впервые дали возможность обществу реализовать свой проевропейский курс, а второй очень важный момент это то, что результаты выборов показали, что ни одна радикальная партия не прошла в парламент. То есть, тот миф Кремля о том, что в Киеве к власти пришла хунта служит только для зомбирования населения и оправдания агрессии против Украины.

 

Заур Нурмамедов

 

http://vesti.az/news/226307 

Последние интервью

Видео - интервью Посла Украины в Азербайджане интернет-порталу Minval.az | 16 февраля 2015, 15:28

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в интервью Minval.Az объяснил, почему в Баку неправильно восприняли его выступление на презентации книги, а также рассказал о том, как будут развиваться дальше азербайджано-украинские отношения. 
Интервью | Источник: Minval.az |

Інтервью Посла Украины: "Если бы мир не закрывал глаза на проблему Карабаха, не было бы ни вопроса Крыма, ни Абхазии с Южной Осетией" | 27 января 2015, 08:59

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться сложной, затяжной вооруженный конфликт, похоже, далек от своего разрешения, что означает неминуемые людские потери. Вопрос настолько серьезен, что президент Порошенко был вынужден экстренно прервать свой визит в Давос и вернуться в Украину. О последних событиях и перспективах ближайшего времени в интервью 1news.az рассказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.
Интервью | Источник: 1news.az |

Интервью Посла Украины А.Мищенко информационному агентству «Репорт.аз» | 17 декабря 2014, 13:17

Посол: Отсутствие своевременной реакции на события в Карабахе, Приднестровье и Грузии привели к агрессии в Украине - ИНТЕРВЬЮ
Интервью | Источник: репорт.аз |

Посол

Контакты

Адрес: AZ 1069, Азербайджанськая Республика, г. Баку-69, ул. Ю.Везирова (Чеменземинли), 49. Посмотреть на карте
Телефон: +99412 441-27-06
Факс: 00 99412 449 40 96
Эл. почта: emb_az@mfa.gov.ua
Вэб-сайт: azerbaijan.mfa.gov.ua