Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 04:30

Выступление Посла Украины в Азербайджанской Республике Александра Мищенко на торжествах, проводимых в Баку Посольством совместно с Исполнительной властью Наримановского района г.Баку в честь 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

28 октября 2014, 14:55

Уважаемые участники Торжественного собрания, Дорогие Ветераны Великой Отечественной войны, Ветераны вооруженных сил Азербайджана, Ветераны труда, Представители органов власти АР, Представители Украинской общины в Азербайджане, Соотечественники - Украинцы! Наши братья – Азербайджанцы!

Сегодня, 28 октября 2014 года Украина празднует 70-ю годовщину изгнания нацистских оккупантов из нашей страны.

В годы Второй мировой войны Украина оказалась в эпицентре жестоких битв. По подсчетам историков, во время военных действий на территории Украины погибло около 3-х миллионов советских солдат и офицеров и практически 1,4 миллиона военнопленных. На оккупированной территории Украины погибли около 3,9 миллионов людей – каждый шестой житель. Более 2 миллиона украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию. Полностью или частично были разрушены более 700 городов и 28 тыс. сел, около 10 млн. людей остались без крыши над головой, уничтожено более 16 тыс. промышленных предприятий.

Мы отдаем дань памяти украинцам и воинам всех национальностей бывшего СССР, которые погибли в боях за освобождение Украины, среди которых есть и огромное количество  граждан Азербайджанской Республики,  отдавших свои молодые жизни в борьбе с агрессором.

 Украина всегда будет помнить тех, кто ценой своей жизни защищал и освобождал ее в годы военного бедствия. В этой связи с огромной радостью хочу поприветствовать присутствующих на сегодняшнем митинге среди ветеранов Войны тех, кто непосредственно принимал участие в боях по освобождению Украины! Дорогие Ветераны, от всего Украинского народа поздравляю с праздником и желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Спасибо вам за ваш подвиг!

Еще не стерлись в памяти украинского народа воспоминания об ужасах нацисткой оккупации, как часть территория Украины снова оказалась под оккупацией иностранного государства. В который раз с оружием в руках украинский народ вынужден отстаивать свободу, независимость и территориальную целостность своего Отечества. Опять льется кровь. Опять приходят похоронки, число жертв украинцев в этой войне уже достигает 4-х тысяч. Цинизм нынешней ситуации заключается в том, что на украинские земли с оружием в руках пришел не какой то далекий, незнакомый враг а близкая, соседняя и еще совсем недавно братская Россия, с народом которой и другими народами бывшего СССР украинцы плечом-к-плечу боролись против нацистского нашествия.

Нарушив основоположные принципы международного права, Будапештский меморандум о гарантиях Украины вследствие отказа от ядерного оружия, одним из подписантов которого является Российская Федерация, ее регулярные войска оккупировали Автономную Республику Крым, вторглись на восток Украины, предоставляя поддержку террористам, которые развязали настоящую войну против Украинского государства и Украинского народа. Таким образом, сегодняшнее руководство России стало на путь тех, против кого 70 лет назад выступил весь цивилизованный мир.  Говоря об агрессии со стороны России мы четко понимаем, что за этим стоит не весь российский народ, а отдельная группа политиков, находящихся сегодня у власти, которые таким способом реализуют свои человеконенавистнические политические амбиции. В то время как из российского оружия тысячи украинцев, в том числе и мирных граждан подвергаются смертельным  артобстрелам, миллионы россиян подвергаются также беспрецедентной «бомбежке» со стороны пропагандистской машины Кремля, которая цинично навязывает им образ «украинца – фашиста». При этом символично, что идеологи Кремля не гнушаются использовать главный принцип фашистской пропаганды - чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят люди. Примеры такой лживой информационной компании, которую проводит против Украины и всего мирового сообщества Россия мы все здесь в Азербайджане видим на каналах российского телевидения. Налицо попытки манипулирования сознанием людей путем использования в контексте создания из украинцев образа врага - известных нам всем символов Победы, например песни « Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». Где же логика и здравый смысл? Ведь это Украина сегодня стала жертвой российской агрессии, ведь это Украина встала на защиту своего народа и своей, своей а не чужой земли!!! За что погибают в Украине российские военные? Почему в мирное, казалось бы время тысячи российских семей теряют своих отцов, мужей, братьев и детей. Во имя чего их, «как пушечное мясо» загнали умирать в другую страну? Сегодня много вопросов  на которые еще предстоит ответить «московским режиссерам» этой кровавой трагедии в Украине. Азербайджан двадцатилетие назад, также как и Украина сегодня стал жертвой военной агрессии в результате чего более 20% территории  находятся под оккупацией а миллион граждан Азербайджана на своей территории стали вынужденными переселенцами. Поэтому азербайджанский народ понимает и всецело разделяет боль и переживания в сегодняшней Украине.

 И мы твердо убеждены, что это время освобождения наших стран придет! Украина 70 лет назад пережила период фашистской оккупации, выжила и встала из руин. Уверен, Мы переживем и сегодняшнюю оккупацию и, во взаимодействии со всем мировым сообществом восстановим суверенитет, мир и процветание в Украине.

 

28 октября 2014г. г. Баку

Последние выступления

Украинский Посол в Азербайджане выступил с резким заявлением в адрес России | 02 июля 2014, 15:59

БАКУ, 2 июл - 1NEWS.AZ Посольство Украины в Азербайджане распространило заявление посла этой страны Александра Мищенко в связи с принятием ПА ОБСЕ поправок к резолюции в связи с событиями вокруг Крыма и Севастополя.
Выступления | Источник: 1news.az | Автор: Талыб Бархудаев

Россия проводит в Украине диверсионную работу - Посол Мищенко | 01 июля 2014, 19:12

Посол Украины в Азербайджанской Республике Александр Мищенко распространил заявление по поводу принятой в Баку резолюции ПА ОБСЕ.
Выступления | Источник: Ann.az |

Посол

Контакты

Адрес: AZ 1069, Азербайджанськая Республика, г. Баку-69, ул. Ю.Везирова (Чеменземинли), 49. Посмотреть на карте
Телефон: +99412 441-27-06
Факс: 00 99412 449 40 96
Эл. почта: emb_az@mfa.gov.ua
Вэб-сайт: azerbaijan.mfa.gov.ua