Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 19:34

Заявление МИД Украины относительно поездок на временно оккупированную территорию Украины - Автономную Республику Крым и Севастополь

27 июля 2016, 15:08

В связи со случаями нарушения иностранными гражданами порядка въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г.Севастополь МИД Украины в очередной раз подчеркивает, что иностранцы и лица без гражданства имеют право въезжать в оккупированный Крым исключительно в соответствии с законодательством Украины, норм международного права и с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 «Территориальная целостность Украины».

Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению компетентных органов через контрольные пункты въезда-выезда.

Предусмотренный действующим законодательством Украины правовой режим въезда-выезда на временно оккупированную территорию Украины будет действовать до полного восстановления суверенитета Украины на временно оккупированной территории.

Нарушение законодательства Украины при посещении временно оккупированной территории Крыма рассматривается украинской стороной как сознательное содействие России как государству-агрессору и оккупанту, а также как неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины.

МИД Украины ещё раз требует от всех иностранных граждан четко придерживаться законодательства Украины и норм международного права. В Украине адекватно реагировать на любые факты нарушения установленного порядка и привлекать нарушителей к ответственности, в т.ч. через применение определенных законодательством Украины ограничений, в частности запрета на въезд на территорию Украины.

В контексте изложенного Посольство Украины в Азербайджане в очередной раз хотело бы обратить внимание граждан Азербайджанской Республики, которые планирует свои поездку в Украину, что на сайте дипломатического представительства Украины в Баку имеется вся исчерпывающая информация относительно правил посещения временно оккупированных территорий Украины. Кроме того, хотим подчеркнуть, что ведение коммерческой деятельности на оккупированных территориях (АР Крым и частях Донецкой и Луганской областей) без наличия соответствующих сертификатов и разрешений центральных органов власти Украины – запрещено. 

Последние заявления и коментарии