Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 11:31

Относительно обострения ситуаци на Донбассе

01 февраля 2017, 10:22

В связи с обострением ситуации на Донбассе и активизацией российско-террористических сил на Востоке Украины, МИД Украины сделало отдельное заявление, в котором выражает глубокую обеспокоенность по этому поводу.

Отмечается, что за последние дни российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенные минскими договоренностями РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия. От российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, 26 получили ранения.

 

Из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население: ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остаются города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся всего более 400 000 мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и продолжающихся обстрелов боевиков, гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство Украины, такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью.

Очевидно, что нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает вызывающе игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, с целью не допустить стабилизации ситуации и достижения какого-либо прогресса в области безопасности и гуманитарной сферах.

В этой связи МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.

МИД Украины обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе.

Последние заявления и коментарии