Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 07:34

Заявление Министра иностранных дел Украины П.Климкина в связи 3-й годовщиной трагедии с MH17

18 июля 2017, 15:11

Три года назад мир, привыкший даже к самым ужасным террористическим атакам, тем не менее, был потрясен, когда самолет с 298 пассажирами и членами экипажа рейса MH17 «Малазийских авиалиний» был сбит в небе над Украиной.

Эта трагедия впервые привлекло внимание всего мира к российской агрессии на Донбассе.

Даже украинцам, в том числе и тем, кто столкнулся со смертями на Донбассе, трудно было поверить, что террористы имеют возможность нанести удар по гражданскому самолету на высоте 11 тысяч метров над землей. Даже учитывая всю поддержку, которую Россия оказывает террористам, это находилось за гранью восприятия.

Могут ли экономические и политические санкции или продвижения в уголовном деле компенсировать горе многих, потерявших своих близких? Нет, я боюсь, что это невозможно. Но украинское правительство взяло на себя обязательство - и мы полны решимости сделать все возможное, чтобы обнародовать правду и привлечь к ответственности виновных в этом массовом убийстве.

И если мы этого не сделаем, те, для кого человеческие жизни означают немного больше, чем число или статистика, будут продолжать двигаться по пути убийств. Путь истины может быть и узким, и трудным. Для того, чтобы пройти этот путь потребуется время и решимость. Но, приведя в движение колеса правосудия, мы достигнем нашей цели.

Было проведено два расследования. Первым было техническое расследование, проведенное Нидерландским советом безопасности. Второе было уголовным расследованием, проведенным Объединенной следственной группой (JIT), в состав которой вошли прокуроры из Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии. Согласно обоим расследованиям, самолет был сбит ракетой БУК. И эта ракета БУК была запущена с территории, контролируемой террористами, поддерживаемыми Россией. Кроме того, эта ракета БУК была доставлена из России, и после атаки пусковая установка была возвращена обратно в Россию.

Но мы только на полпути к нашей конечной цели. Мы хотим знать, кто нажал кнопку, кто отдал приказ и какова была конечная цепочка команд? Мир и семьи 298 жертв этой катастрофы, должны знать, кто в конечном итоге несет ответственность за убийство своих близких.

Пять стран, входящих в Объединенную группу по расследованию, в настоящее время решили привлечь к ответственности лиц, действия которых привели к трагедии с MH17. Процесс будет проходить в рамках судебной системы Нидерландов, и по мере начала процесса мы рассчитываем на поддержку всех стран и народов.

Уровень подготовленной доказательной базы высок, и судебное разбирательство должно быть объективным, а вердикт признан на международном уровне. Те, кто будет разжигать войны в суверенных странах, поддерживая и финансируя террористов и отправляя других на убийство, должны быть разоблачены и привлечены к ответственности. От этого зависят основные ценности мирового порядка, по отношению к которым субъекты подобные Российской Федерации проявляют столько презрения.

 Павло КЛИМКИН

Последние заявления и коментарии