Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 02:54

В Баку прошла научно-практическая конференция «100 лет после Украинской революции 1917-1921 годов. От трагедий к победам»

22 ноября 2017, 16:33

21 ноября 2017 г. в Баку состоялась научно-практическая конференция «100 лет после Украинской революции 1917-1921 годов. От трагедий к победам», организованная совместно Посольством Украины в Азербайджанской Республике и диаспорской организацией – Украинский Конгресс Азербайджана (УКА). 

В конференции приняли участие Посол Украины в Азербайджанской Республике А.Мищенко, представители УКА во главе с Председателем, гражданином Азербайджана Ю.Осадченко, депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, в частности руководитель группы дружбы по межпарламентским связям Азербайджан-Украина Р.Гулиев, представители научных кругов АР, в том числе Декан Исторического факультета БГУ А.Рзаев, Исполнительный директор Фонда знаний при Президенте АР О.Самедов, заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова при НАН Азербайджана, доктор философии по истории Д.Бахрамов, члены Сураханского отделения Украинской общины им. Т.Г.Шевченко в Азербайджане во главе с  А.Копыловой, украинцы г.Сумгаит во главе с Т.Мусаевой, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане, а также журналисты.

Внимание участников конференции было привлечено к четырём основным темам:

  • Украинская революция 1917-1921 годов;
  • Голодомор 1932-1933 годов в Украине;
  • События Революции Достоинства 2013-2014 гг.;
  • Агрессия Российской Федерации против Украины.

Присутствующим были продемонстрированы фото- и видео-материалы, посвящённые указанным темам.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв Голодомора, а также всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины.

В своём выступлении Посол А.Мищенко отметил, что  сегодняшняя Украина является наследницей государственных традиций Украинской Революции 1917-1921 гг., он отдельно подчеркнул о давней истории дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном, в частности в 1919-1920 гг. в Баку осуществляла свою деятельность Особая Дипломатическая миссия Украинской Народной Республики в Азербайджанской Демократической Республике.

Особое внимание в ходе конференции было уделено трагедии Голодомора в Украине (1932-1933 гг.).

Глава дипмиссии Украины в АР А.Мищенко отметил следующее:

- голод в Украине, который привел к загибели, по оценкам различных экспертов и историков, от 7 до 10 млн. человек - был целенаправленной кампанией большевистского правительства против Украины с тем, чтобы сломить сопротивление украинцев той бессмысленной политике власти Кремля, которая уничтожала и крестьянство, и аграрную отрасль в стране. 

- в разгар Голодомора в Украине (июнь 1933 г.) от голода умирало 17 человек ежеминутно, 1 тыс. человек – ежечасно, 25 тыс. – ежедневно. Всего, только за 1 месяц погибло более 1 миллиона человек! Поэтому следует считать искусственный голод в Украине своеобразным оружием массового уничтожения, которое власть Кремля применяла к населению собственной страны. Коммунистический режим пытался не только скрыть правду о Голодоморе в Украине, но и навсегда уничтожить крупицы памяти об этом преступлении. Опасным было не только писать об этом в прессе, но даже упоминать в частных дневниках. Любая неосторожная запись могла разрушить жизнь, вылиться в десятилетия лагерей ГУЛАГа.

 - массовое уничтожение украинского населения осуществлялось посредством голодоморов также в 1921-1923 гг. и в 1946-1947 гг.

Трагедия Голодомора оставила свой след в генетической памяти украинцев, что во многом и стало причиной массового недовольства населения Украины внезапным решением власти В.Януковича-Н.Азарова отменить курс Украины на европейскую интеграцию в 2013 году. Народ, который претерпел столько горя в период СССР, не желал больше возвращения под власть и влияние Кремля. 

В результате чего 21 ноября 2013 г. на главную площадь страны «Майдан Независимости» с мирным протестом вышли сотни граждан, через несколько дней количество участников выросло до нескольких тысяч, но широкое недовольство народа вызвал силовой разгон студентов на Майдане 30 ноября 2013 г., соответственно 1 декабря 2013 г. на протест против таких действий власти вышли около полумиллиона человек. Ценой более сотни убитых и тысяч раненых участников, украинцам удалось отстранить от власти антинародный режим В.Януковича, который стал марионеткой в руках Кремля.   

Посол Украины А.Мищенко отметил неразрывную связь между прошлым и настоящим Украины, подчеркнув недопустимость замалчивания проблемы российской вооруженной агрессии против Украины, необходимость осуждения действий бывшей украинской власти В.Януковича, которая своими предательскими действиями способствовала указанной агрессии, а также нарушению суверенитета и территориальной целостности страны. 

Сегодня продолжается гибридная война Российской Федерации против Украины. Вооруженная агрессия РФ против Украины - это реакция кремлевского режима на выбор украинцев видеть свою страну независимой, европейской и демократической державой.

За время российской оккупации Крым стал «серой зоной», территорией, где усиленными темпами осуществляется милитаризация, усиливаются репрессии и политические преследования, в том числе крымских татар и тех украинцев, которые не смирились с оккупацией режимом Кремля украинского Крыма.

Вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины, по состоянию на ноябрь 2017 г. погибло более 10 тыс. и ранено более 24 тыс. граждан Украины. Около  1,7 млн. украинцев стали вынужденными переселенцами. Под временной оккупацией РФ находятся АР Крым, а также отдельные регионы Донбасса в связи с незаконными действиями террористических образований т.н. «ДНР» и «ЛНР» при поддержке вооруженных сил РФ.

Руководитель дипломатической миссии отметил, что мир не прошел экзамен Будапештским меморандумом, поскольку гарантии суверенитета Украины в обмен на отказ ею от ядерного потенциала не были выполнены. Несмотря на это, российская агрессия против Украины является вызовом не только нашей стране, но и всему демократическому миру в целом. В этой связи Посол А.Мищенко подчеркнул, что единственным эффективным ответом на агрессивные действия России является солидарность всего международного сообщества с Украиной и усиление политико-дипломатического и экономического давления на руководство страны-агрессора с целью полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В рамках конференции были продемонстрированы неоспоримые факты присутствия российских войск и техники на временно оккупированной части территорий Донецкой и Луганской области. В частности, состоялась презентация книги «Донбасс в огне» (авторами книги являются Центр исследования сферы безопасности «Прометей» в сотрудничестве с «Информнапалмом» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив), в которой приводятся в том числе факты, доказывающие присутствие контрактных российских военных на территории Востока Украины при поддержке которых осуществляют свою преступную деятельность террористические организации т.н. «ЛНР» и «ДНР». Также предоставлены доказательные материалы о присутствии на Донбассе российского вооружения, которое используется в военных действиях против Вооруженных Сил Украины.

В контексте военной агрессии, развязанной режимом В.Путина против Украины, Посол А.Мищенко отдельно подчеркнул, что в кровопролитии на Востоке Украины погибли тысячи граждан Украины, память о которых навеки вписана в историю борьбы за независимость нашей страны. Их хоронят, как подобает героям с почестями. В их честь возводят памятники, называют улицы и школы.

Но мы также знаем, что в этой позорной для России войне, погибли уже тысячи россиян. Возникает закономерный вопрос, а за что они отдали свои молодые жизни, за какие такие высшие цели? Ведь по заявлению официальных лиц Кремля «их там нет». Цинизм российской власти, о якобы защите «русского мира» в Украине проявляется не только в отношении суверенной Украины, но и по отношению к своим же гражданам, гибнущим в Украине, неизвестно за что. При этом, матери этих погибших солдат вынуждены хоронить своих детей тайком, чтобы эти похороны не стали дополнительными свидетельствами лживости руководства России, о якобы их непричастности к созданию и поддержке террористических организаций т.н. «ДНР» и «ЛНР» на Востоке Украине.

В рамках конференции также выступили Председатель Совета УКА Ю.Осадченко,  руководитель Сураханського отделения Украинской общины им. Т.Г.Шевченко в Азербайджане А.Копылова, Декан Исторического факультета БГУ А.Рзаев, заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова при НАН Азербайджана, доктор философии по истории Д.Бахрамов, Военный журналист, военный эксперт, редактор интернет-издания "Модератор" У.Джафаров, заместитель Посла Чехии в Азербайджане П.Вагнер и другие.  

Последние новости

Встреча Посла Украины в Азербайджане А.Мищенко с Министром энергетики Азербайджана П.Шахбазовым. | 26 декабря 2017, 14:17

26 декабря 2017 г. состоялась рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Азербайджанской Республике А.Мищенко с Министром энергетики Азербайджанской Республики П.Шахбазовым.

В Киеве состоялись украинско-азербайджанские консультации по вопросам двустороннего сотрудничества | 11 ноября 2017, 12:20

В контексте выполнения договоренностей, достигнутых в рамках официального визита в Азербайджан Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина, 9 ноября 2017 г. в г.Киев состоялись украинско-азербайджанские консультации по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне директоров территориальных департаментов Министерств иностранных дел Украины В.Боднара и Азербайджанской Республики И.Мухтарова.

Первый вице-премьер-министр, Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив находится с визитом в Азербайджане | 19 октября 2017, 19:31

19-20 октября 2017 г. в Азербайджане находится с визитом Первый вице-премьер-министр, Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Азербайджанские спортсмены-ориентировщики закончили прохождения спортивных сборов в Украине | 29 августа 2017, 10:18

Согласно плану сотрудничества между Посольством Украины в Азербайджанской Республике и Федерацией спортивного ориентирования (ФСО) Азербайджана, в период с 15 по 21 августа 2017 года в Сумской области Украины  состоялись первые спортивно-тренировочные сборы, специально подготовленные украинской стороной для спортсменов-ориентировщиков из Азербайджана.

О совместном проекте Посольства Украины в АР и Федерации Спортивного Ориентирования (ФСО) Азербайджанской Республики по организации летнего тренировочного лагеря для азербайджанских спортсменов в Сумской области Украины | 10 августа 2017, 16:19

9 августа 2017 года состоялось совместное заседание Посольства Украины в АР и ФСО АР под руководством Посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко и Президента ФСО АР Мирали Кязымова. В рамках заседания обсуждалась подготовка к реализации в Украине совместного проекта по организации летнего спортивного лагеря в г.Сумы для азербайджанских спортсменов-ориентировщиков.