Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 04:27

Украина отмечает 100-летие боя под Крутами

29 января, 12:20

Сегодня в Украине на общегосударственном уровне отмечается День памяти павших в бою под Крутами – одной из самых героических страниц в истории борьбы Украинского народа за свободу и создание собственного независимого государства.

В этот день, 100 лет назад, 29 января 2018 г. возле железнодорожной станции Круты, на подходах к Киеву, около 520 украинских патриотов – воинов, юношей и студентов – дали бой наступающей почти 5-ти тысячной большевистской армии под командованием М.Муравьева. Большевистскому нашествию противостояли украинские военнослужащие и добровольцы, среди которых – ученики Киевской юношеской военной школы им. Б.Хмельницкого и 18-20-летние юноши из Университета Святого Владимира, Украинского народного университета, Киевской гимназии Кирилла и Мефодия.

После ожесточенного боя украинские бойцы организованно отступили со станции Круты к своим эшелонам, но 27 студентов и гимназистов во время отступления попали в плен, на следующий день были расстреляны или замучены большевиками, и впоследствии похоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. По современным подсчетам, потери украинских войск под Крутами оцениваются в 70-100 погибших, среди которых – 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов i гимназистов.

Потери большевистских войск под Крутами достигли только убитыми 300 человек.

Этот бой состоялся фактически через неделю после того, как 22 января 1918 г. Украинской Центральной Радой была провозглашена независимость созданной Украинской Народной Республики (УНР). Благодаря героизму и самопожертвованию героев Крут наступление армии Муравьева было остановлено на 4 дня, что дало возможность Центральной Раде подавить большевистский мятеж в Киеве. Соответственно, 9 февраля 2018 г. был подписан Брестский мирный договор УНР со странами Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария), согласно которому Украинская Народная Республика была признана как независимое и равноправное государство.

Заслуживают внимания письменные обязательства Советской России, которые заключались в следующем: «Россия обязалась немедленно заключить мир с УНР и признать мирный договор между этим государством и ... Четвертным союзом. Территория Украины немедленно очищается от русских войск и ... Красной гвардии. Россия прекращает всяческую агитацию или пропаганду против правительства ... УНР».

В этом контексте очевидны параллели между тем временем и сегодняшним, в частности, в контексте Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанного в 1994 г. Великобританией, США и РФ: по этому документу Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и предоставила международно-правовые обязательства о том, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. Но уже в 2014 г. Россия, грубо пренебрегая своими обязательствами, как и международным правом в целом, начала путем агрессии, кровопролития, многочисленных человеческих жертв, политического шантажа и подкупа реализовывать свои имперские интересы в Украине, как это происходило раньше и в отношении других соседних государств, которые ранее были силой загнаны в состав Российской империи.

Бой под Крутами стал для украинского народа символом героизма и самопожертвования в борьбе за независимость Украины. Так же сегодня, спустя 100 лет, Украинский народ снова вынужден защищать свою независимость ценой многочисленных человеческих жертв.

Тема боя под Крутами стала одной из ключевых в ходе проведенного 23 января 2018 г. в Посольстве Украины в Азербайджанской Республике круглого стола «100-летие провозглашения независимости Украинской Народной Республики», участники которого высказались в поддержку территориальной целостности и независимости Украины, а также дальнейшего укрепления дружбы и стратегического партнерства между двумя странами.

Последние новости

В Баку отметили День памяти и примирения, а также День победы над нацизмом во Второй мировой войне | 09 мая, 12:06

Посольство Украины в Азербайджане во взаимодействии с диаспорскими организациями «Украинский конгресс Азербайджана» во главе с Ю.Осадченком и «Украинской общиной имени И.Франко в г. Сумгаит», возглавляемой Т.Мусаевой, провели торжественные мероприятия по случаю проведения 8 и 9 мая в Украине Дня памяти и примирения, а также Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В Посольстве Украины состоялся «круглый стол» в связи с четвертой годовщиной начала вооруженной агрессии РФ и временной оккупации части территории Украины | 24 февраля, 14:16

24 февраля 2018 в Посольством Украины в АР совместно с диаспорскими организациями «Украинский конгресс Азербайджана» и «Украинская община имени И.Франко в г. Сумгаит» был организован «круглый стол» в связи с четвертой годовщиной сопротивления вооруженной агрессии РФ и временной оккупацией ею части территории Украины.

Круглый стол в Баку на тему: «100-летие провозглашения независимости Украинской Народной Республики» | 23 января, 16:50

23 января 2018 г. в Посольстве Украины в Азербайджанской Республике состоялся круглый стол на тему: «100-летие провозглашения независимости Украинской Народной Республики».

Встреча Посла Украины в Азербайджане А.Мищенко с Министром энергетики Азербайджана П.Шахбазовым. | 26 декабря 2017, 14:17

26 декабря 2017 г. состоялась рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Азербайджанской Республике А.Мищенко с Министром энергетики Азербайджанской Республики П.Шахбазовым.

В Баку прошла научно-практическая конференция «100 лет после Украинской революции 1917-1921 годов. От трагедий к победам» | 22 ноября 2017, 16:33

21 ноября 2017 г. в Баку состоялась научно-практическая конференция «100 лет после Украинской революции 1917-1921 годов. От трагедий к победам», организованная совместно Посольством Украины в Азербайджанской Республике и диаспорской организацией – Украинский Конгресс Азербайджана (УКА).