Посольство Украины в Азербайджанской Республике

, Киев 11:22

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Азербайджаном

Сотрудничество между Украиной и Азербайджанской Республикой (АР) в культурно-гуманитарной сфере осуществляется в рамках имплементации двусторонней договорно-правовой базы и характеризуется интенсивным культурным и научным обменом между двумя странами путем участия их представителей в фестивалях, совместных творческих проектах, научных конференциях, спортивных соревнованиях и других мероприятиях в Украине и АР.

в сфере образования

В последние годы отмечается устойчивый высокий интерес молодежи Азербайджана к получению высшего образования в Украине – общее количество студентов из Азербайджана в украинских вузах в 2015/2016 учебном году достигло около 10,4 тыс. человек и составляет наибольший процент среди иностранцев, которые учатся в Украине.

В этом контексте исключительно важную роль сыграл ряд организованных в Азербайджане, при поддержке и содействии ПУ в АР, мероприятий Министерства образования и науки Украины, направленных на повышение имиджа системы образования Украины и привлечения граждан страны пребывания к обучению в украинских вузах.

Так, в период 26-28 февраля 2017г. в Азербайджане с рабочим визитом находилась делегация Министерства образования и науки Украины (МОН) во главе с Первым заместителем Министра В.Ковтунцом. В состав делегации МОН Украины также вошли: А.Новосад – начальник Управления международного сотрудничества и евроинтеграции, руководители государственных предприятий при МОН Украины – Е.Шаповалова и В.Сергиенко.

Следует отметить, что с 2000 года между Украиной и Азербайджаном действует межправительственное соглашение «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях», которое способствует сотрудничеству в сфере образования между нашими странами. Такое сотрудничество является одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия между двумя странами, в котором демонстрируется активная динамика.

Учитывая этот фактор Украинская сторона делает все возможное, чтобы азербайджанские студенты в Украине, а также представители бизнеса и азербайджанской диаспоры были максимально защищены и не испытывали никакого дискомфорта во время обучения и пребывания в Украине.

В рамках визита делегации МОН Украины во главе с В.Ковтунцом также были проведены консультации с представителями Министерства образования АР во главе с заместителем Министра Дж.Байрамовим по всем техническим вопросам, касающимся надлежащего использования украинской и азербайджанской сторонами положений действующего Соглашения «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях». В этом контексте были детально обсуждены имеющиеся факты обоснованного отказа соответствующих структур Министерства образования АР в нострификации дипломов, полученных в некоторых украинских вузах с нарушением действующего законодательства Украины.

Учитывая это обстоятельство стороны выразили готовность в соответствии со ст.11 межправительственного Соглашения «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях», создать постоянно действующую Совместную комиссию экспертов для решения вопросов, возникающих в процессе имплементации указанного межправительственного соглашения.

Во время упомянутого визита делегация МОН Украины, а также Посол Украины в АР А.П.Мищенко посетили Бакинский славянский университет (БСУ), где состоялась встреча с ректором БСУ, профессором Н.Алиевой и профессорско-преподавательским составом университета. Первый заместитель Министра В.Ковтунец и члены украинской делегации посетили действующий при БСУ Украинский культурно-образовательный центр под руководством Л.Керимовой, а также провели встречу со студентами-украинистами. Основными темами обсуждения во время встреч были: состояние и перспективы сотрудничества украинских и азербайджанских вузов. Положительно была оценена деятельность украинского культурно-образовательного центра при БСУ по изучению украинского языка, истории и культуры Украины, а также деятельность действующих по инициативе БСУ азербайджанских центров при украинских вузах, в частности в Киевском Национальном университете им.Т.Г.Шевченко, Киевском Национальном лингвистическом университете, а также в Полтавском университет экономики и торговли. Стороны также обсудили возможность внедрения новых форм сотрудничества, в частности долгосрочных программ по преподаванию на семестровый период украинскими и азербайджанскими специалистами в Украине и Азербайджане соответственно.

Также следует отметить, что в веб-страницу Посольства Украины внесены технические изменения и, соответственно, создан отдельный раздел об условиях обучения иностранцев в Украине и в отношении украинских учебных заведениях с целью их популяризации в АР.

С конца 2016 года при Украинском конгрессе Азербайджана функционирует образовательно-культурный центр «Просвита», созданный при поддержке Посольства Украины в АР.

Активно развивается сотрудничество между высшими учебными заведениями двух стран, основу которого составляют соглашения между вузами. Постоянные контакты между вузами двух стран и обмены делегациями свидетельствуют об интенсивности научно-образовательного диалога.

Знаковым событием можно считать создание, при активном участии ПУ в АР, в августе 2012г. на базе Азербайджанского государственного экономического университета (АДЕУ) «Ассоциации выпускников Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко», в состав которой вошли бывшие студенты этого украинского вуза, которые на сегодня являются представителями политической, научной и культурной элиты АР.

Отдельно стоит отметить деятельность Бакинского славянского университета (БСУ), который тесно сотрудничает со многими вузами Украины, в частности Черкасским педагогическим университетом Б.Хмельницкого, Киевским институтом «Славянский университет», КНУ. 8 сентября 2011г., В соответствии с соглашением о сотрудничестве между БСУ и Полтавским университетом экономики и торговли, в указанном украинском вузе состоялось открытие Центра азербайджанского языка и культуры. 29 марта 2013г. аналогичный Центр был открыт в Киевском национальном лингвистическом университете.

На сегодня наиболее активную работу по развитию и изучению в АР украинской культуры, литературы, истории и традиций нашего государства осуществляет именно Бакинский славянский университет. В частности, при БСУ функционирует Украинский культурно-образовательный центр и ансамбль песни и танца «Славяночка».

21 февраля 2017г. в Бакинском славянском университете Посольством Украины в АР проведена конференция по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и АР, в которой приняли участие депутаты Верховной Рады Украины группы по межпарламентским связям с АР во главе с народным депутатом, руководителем этой группы М.Курячим (общее количество участников конференции составило около 600 человек).

В обеих странах уделяется большое внимание изданию книг известных украинских и азербайджанских писателей и поэтов с соответствующими переводами. Так, в 2008г. совместными усилиями ПУ в АР и БСУ впервые издан «Украинский-азербайджанский учебный словарь», «Азербайджано-украинский и украинский-азербайджанский разговорник», «Сборник украинских песен». Бакинским славянским университетом также был осуществлен перевод на азербайджанский язык брошюры «Голодомор 1932-1933гг. в Украине – геноцид украинского народа», издано «Избранные произведения» Т.Г.Шевченко. На азербайджанском и русском языках вышел в свет сборник стихов украинского поэта В.Стуса. В апреле 2009г. Бакинский славянский университет издал на азербайджанском языке учебное пособие «Современная история Украины (конец ХХ- начало XXI века.)».

30 мая 2017г. в Баку Украинским конгрессом Азербайджана (УКА) во главе с председателем правления УКА Ю.Л.Осадченко, при поддержке ПУ в АР, проведена презентация книги депутата Милли Меджлиса АР Э.Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен» в переводе на украинский язык.

в сфере спорта

В 2012г. была завершена реализация первого этапа совместного украинско-азербайджанского проекта подготовки первых в Азербайджане карт по спортивному ориентированию. Подготовка упомянутых карт украинским специалистом – мастером спорта международного класса М.Пугачем стала результатом договоренностей, достигнутых между Министерством молодежи и спорта АР и Посольством Украины в Азербайджане. Всего было подготовлено 14 карт, соответствующих всем международным стандартам в этом виде спорта. Результатом этой работы следует считать то, что в октябре 2012г. Федерацию спортивного ориентирования АР было принято в Международную федерацию, а с мая 2013г. на территории АР происходят на постоянной основе международные соревнования «Кубок им. Г.Алиева» по спортивному ориентированию.

5 мая 2017г. в Баку состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области спорта между Национальным олимпийским комитетом Украины и Национальным олимпийским комитетом АР. Указанный документ подписан президентом Национального олимпийского комитета Украины С.Бубкой и вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Ч.Гусейнзаде.

В рамках реализации положений существующих договорно-правовых документов налажено двустороннее сотрудничество в области театрального, изобразительного, музыкального, эстрадного, циркового искусства и кинематографии.

в сфере туризма

В сфере туризма Посольством Украины на постоянной основе организуются презентации, выставки туристического, санаторно-курортного потенциала на территории наших стран. В этом контексте подписан Меморандум о сотрудничестве между городом Трускавец и Ассоциацией туризма Азербайджана. Ежегодно ведущие гостиницы, санатории и туроператоры западных регионов Украины принимают участие в Международных туристических выставках в Баку.

С целью достижения практических результатов в развитии двустороннего сотрудничества в области туризма ПУ в АР на постоянной основе осуществляются презентации санаторно-курортного потенциала западного региона Украины, в том числе – во время ежегодной международной туристической выставки в Баку с участием представителей крупнейших туристических компаний и санаторно-курортных комплексов городов Трускавца, Львова и Ивано-Франковска (заключен меморандум о сотрудничестве между г.Трускавец и Ассоциацией туризма Азербайджана).

Непосредственным результатом указанной выше работы ПУ касательно курортов и оздоровительных учреждений Трускавца следует считать тот факт, что по результатам 2016 туристического года наибольшее количество отдыхающих в Трускавце составляли именно азербайджанцы.

В 2015 году открыт авиарейс Баку – Ивано-Франковск. С целью популяризации возможностей отдыха и оздоровления, а также образования в Украине, при активном участии Посольства Украины и «Международных авиалиний Украины», периодически организуются пресс-туры в Украину для азербайджанских журналистов. В 2016 году очередная группа азербайджанских тележурналистов посетила города Трускавец и Львов, после чего СМИ АР подготовили ряд статей и телерепортажей о привлекательности и безопасности отдыха в Украине.

 По результатам плодотворной работы ПУ в АР, с начала 2016 года на всей территории Азербайджана начато ретрансляцию украинского государственного телевизионного канала «UA/TV» (в Украине соответственно ретранслируется «AzTv»).

На сегодняшний день ретрансляция украинского телеканала осуществляется в базовых пакетах основных сетей кабельных операторов Азербайджана, которые охватывают всего около 90% абонентов кабельной сети Азербайджана, таких как «KATV1», «Aile TV», «Connect». Указанное является важным событием, поскольку в условиях продолжающейся агрессии России против Украины трансляция украинского телевидения в Азербайджане дает возможность получать новости непосредственно из Украины как по ситуации в Украине, так и об усилиях международного сообщества, направленных на принуждение России выполнять нормы международного права. В то же время украинский телеканал создал возможности телезрителям в Азербайджане воочию убедиться в лживости пропаганды России против Украины.

памятные места

С целью увековечения и популяризации украинской культуры, в АР установлены (в т.ч. при содействии ПУ) соответствующие скульптуры в честь выдающихся деятелей и событий Украины, в частности, барельеф Т.Г.Шевченко в г.Закатала (официально открыт в июне 1979г.), бюст Л.Украинки, который установлен в 2004г. в Карадагском районе города Баку, памятник Т.Г.Шевченко, который был открыт в одном из центральных районов столицы Азербайджана Президентами Украины и АР 30 июня 2008г., а также мемориальная доска на фасаде дома в центральной части азербайджанской столицы, где в 1919 -1920гг. была расположена Особая дипломатическая миссия Украинской Народной Республики, открытие которой состоялось в рамках официального визита Президента Украины в АР (апрель 2009г.).

Вместе с тем, в г.Киев установлен памятник экс-президенту Азербайджана Г.Алиеву, а в г.Ирпень открыт парк им.АкадемикаЗарифы Алиевой (жена Г.Алиева), в котором также находится памятник на ее честь. Одна из центральных улиц этого города также называется Академик З.Алиева. В Киеве перед зданием библиотеки им. азербайджанского поэта С.Вургуна установлен его памятник. В Харькове создан парк им.Героя Советского Союза, азербайджанца Фариза Сафарова.

Учитывая высокий интерес к проекту «Янтарные мозаики» со стороны азербайджанской общественности, местных деятелей культуры и искусства, Посольством Украины в АР совместно с Ассоциацией «Украинский Янтарный Мир» в 2013г. проведена отдельная выставка экспонатов из отечественного бренда в новом пятизвездочном отеле г.Баку «Fairmont», а в 2016 году в пятизвездочном отеле «Мархал» (г.Шеки) открыто «Янтарную комнату».