Посольство України в Азербайджанській Республіці

, Київ 03:08

Посол Украины в Азербайджане сомневается в эффективности Бакинской группы ПА ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса

04 липня 2014, 15:29

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко убежден, что для урегулирования конфликта на востоке его страны нужно, прежде всего, продемонстрировать политическую волю.

«Мы видим сегодня результаты деятельности Минской группы ОБСЕ, или, скажем, не видим их. Поэтому само за себя оно говорит о том, что подобные группы могли бы быть, если была бы политическая воля представителей вот этих групп», - заявил дипломат журналистам, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Азербайджан».

Говоря о своих ожиданиях от созданной на 23 сессии ПА ОБСЕ Бакинской группы ПА ОБСЕ по урегулированию кризиса в Украине, А.Мищенко заявил, что если будет политическая воля российской стороны, то этот кризис можно будет разрешить в считанные дни.

«Для этого России нужно не поощрять наемников, не посылать туда оружие и не финансировать сепаратистов. Поэтому то, что сегодня называется Бакинской группой или группой по переговорам, это все может быть, но главным является то, чтобы представители группы не на словах, а на деле действовали решительно, дабы остановить все происходящее», - заявил он.

«Поэтому говорить, что Бакинская группа будет каким-то долгосрочным решением или событием в сегодняшней ситуации, пока нет оснований», - добавил он.

Посол также отметил, что Украина всегда готова к переговорам, и власти страны демонстрировали это неоднократно.

«Мы готовы встречаться в любом формате только тогда, когда это приведет к реальному результату. Что касается 23-й сессии ПА ОБСЕ, я бы больше внимания уделил резолюции американской стороны, в которой четко указывается, что РФ является агрессором в Украине, и Россию призывают прекратить аннексию Крыма. Вот если эти решения будут приняты, никакого конфликта не будет и все можно быстро урегулировать», - подчеркнул он.

Дипломат также коснулся возобновления фазы применения силы в восточных областях Украины, отметив, что это было связано с тем, что на мирный план, предложенный президентом страны Петром Порошенко, сепаратисты не ответили тем же самым.

«За 10 дней, на которые было прекращено применение вооруженных сил Украины, было зафиксировано более 20 случаев убийств мирных граждан и более 100 были ранены. Поэтому президент Украины был вынужден принять решение о возобновлении АТО. На сегодняшний день идет уничтожение сепаратистских сил боевиков и террористов, которые сегодня являются ядром вот этого противостояния», - подчеркнул А.Мищенко.

По его словам, на востоке страны воюют не граждане Украины и организаторами и ядром противостояния против центральной власти также являются не они.

«Это миф, который придуман Кремлем, для того чтобы дезинформировать мировое сообщество о том, что якобы в Украине происходит гражданская война, население не согласно с Киевом, который «проводит античеловеческую политику на востоке страны». Это все заведомая ложь, пропаганда и неправда, которая используется еще со времен Советского Союза. Сейчас мы видим подтверждение того, что Россия в сегодняшнем варианте пропагандирует советские методы управления территориями, которые входили в состав СССР», - заявил украинский дипломат, добавив, что Украина сама является выразителем своей воли и украинский народ вправе сам решать свою судьбу.

А.Мищенко, продолжая тему по событиям на востоке страны, отметил, что украинской армии противостоят российские спецслужбы и спецподразделения.

«К этим людям еще присоединились и наемники различных мастей и национальностей, в том числе украинских и российских, которые всегда слетаются на подобные действия, чтобы заработать денег. К ним еще добавляются криминальные элементы, которые есть в каждой стране, и только 10%, если не меньше, считают, что в РФ им жилось бы лучше», - сказал дипломат.

Посол уверен, что происходящее в восточных областях Украины - продолжение крымского сценария.

«Это военная агрессия, это продолжение той политики, которая проводилась в Крыму. С одной стороны Россия заявляет, что нет их вооруженного присутствия, с другой стороны, мы видим танки, ПЗРК и другие виды вооружения. Даже наивно подумать, что их можно купить в магазине или супермаркете», - подчеркнул он.

Ф.Исазаде

http://interfax.az/view/613299 

Джерело:  |  Интерфакс-Азербайджан Автор: Ф.Исазаде

Останні інтерв`ю

Відео-інтерв'ю Посла України в Азербайджані інтернет-порталу Minval.az | 16 лютого 2015, 15:28

Надзвичайний і Повноважний Посол України в Азербайджані Олександр Міщенко в інтерв'ю Minval.Az пояснив, чому в Баку неправильно сприйняли його виступ на презентації книги, а також розповів про те, як будуть розвиватися далі азербайджано-українські відносини.
Інтерв`ю | Джерело: Minval.az |

Інтерв'ю Посла України: "Якщо б світ не закривав очі на проблему Карабаху, не було б ні питання Криму, ані питання Абхазії з Південною Осетією" | 27 січня 2015, 08:59

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться сложной, затяжной вооруженный конфликт, похоже, далек от своего разрешения, что означает неминуемые людские потери. Вопрос настолько серьезен, что президент Порошенко был вынужден экстренно прервать свой визит в Давос и вернуться в Украину. О последних событиях и перспективах ближайшего времени в интервью 1news.az рассказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.
Інтерв`ю | Джерело: 1news.az |

Інтерв’ю Посла України О.Міщенка інформаційному агентству «Репорт.аз» | 17 грудня 2014, 13:17

Посол: Отсутствие своевременной реакции на события в Карабахе, Приднестровье и Грузии привели к агрессии в Украине - ИНТЕРВЬЮ
Інтерв`ю | Джерело: репорт.аз |

Интервью Посла Украины в Азербайджане изданию "Вести.аз" | 19 листопада 2014, 15:57

«АЗЕРБАЙДЖАН НЕОДНОКРАТНО ПРЕДЛАГАЛ РЕШИТЬ ВОПРОС О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОСТАВОК НЕФТИ В УКРАИНУ» - ЭКСКЛЮЗИВ
Інтерв`ю |

Посол

Контакти

Адреса: AZ 1069, Азербайджанська Республіка, м. Баку-69, вул. Ю.Везірова (Чеменземінлі), 49. Переглянути на мапі
Телефон: 00 99412 449 40 95, +99 450 255 75 18 (ВИКЛЮЧНО у разі загрози життю чи загибелі громадян України)
Факс: 00 99412 449 40 96
Ел. пошта: emb_az@mfa.gov.ua
Веб-сайт: azerbaijan.mfa.gov.ua