24 августа 1991 года Украина возродилась как независимое государство. 22 года назад украинский народ сделал поворот в своей истории, стал хозяином своей земли и занял свое естественное место в мировом сообществе суверенных государств.
Выход Украины из состава СССР был обоснован правовым документом - Актом о государственной независимости Украины. Легитимный характер выхода Украины из СССР предоставил декабрьский общенациональный референдум 1991 г. - 90% граждан проголосовало за независимость. Такое проявление национального согласия до сих пор остается образцом консолидированных действий народа ради своего будущего.
Создание государства было важной задачей первых лет независимости. Так, 15 января 1992 г. Верховной радой Украины (Парламентом) принят закон "О Государственном гимне Украины". 28 января того же года сине-желтый флаг был утвержден как Государственный флаг Украины, а в феврале Парламент утвердил трезубец в качестве малого герба Украины.
Важнейшим достижением законодательного процесса стало принятие в 1996 г. Конституции Украины. С того времени День принятия Конституции Украины - 28 июня - является государственным праздником. 1996 год также был ознаменован другим весомым историческим событием для Украины - введением в обращение со 2 сентября 1996г. национальной денежной валюты - гривны.
К достижениям Украины за 22 года независимости можно отнести толерантное отношение государства ко всем этносам, которые населяют Украину, недопущение вражды, этнического противостояния, сохранение и дальнейшее формирование украинской наций на базе закона, общенациональной цели, общегосударственного языка.
Важным достижением за годы независимости Украины можно назвать государственную политику в сфере экономики: переход от слишком зарегламентированной командно-административной системы хозяйствования к либеральной, рыночной системе, формирование собственного национального экономического пространства.
Экономический рост на протяжении последних лет в Украине позволяет реализовывать конкретные задачи, направленные на повышение благосостояния граждан. Правительство Украины осознает риски, которые представляют негативные тенденции развития мировой экономики, прежде всего, стагнация мировых товарных рынков и связанное с ней падение спроса на основные статьи украинского экспорта. Неблагоприятными для национальной экономики факторами являются также сокращения доступа и подорожание международных кредитных ресурсов.
С целью смягчения влияния этих процессов на национальную экономику принимаются меры по консолидации государственного бюджета, развития внутреннего рынка и производства, укрепление банковской системы. Главными приоритетами являются создание благоприятной инвестиционной и деловой среды с целью увеличения поступлений инвестиций, в том числе иностранных, в экономику Украины.
Потенциал национальной экономики в полной мере будет раскрыт благодаря проведению масштабной аграрной реформы. Первый важный шаг - реформа земельных отношений. Мировой продовольственный кризис, который лишь набирает обороты, обуславливает значительное усиление внимания к украинскому аграрному ресурсу.
Помимо экономической трансформации необходима конституционно- правовая модернизация. В это понятия вкладывается не только приведение законодательной базы Украины в соответствие с европейскими стандартами. За годы независимости Украина как государство динамично развивалось. И то, что такое развитие на определенных этапах нуждается в пересмотре Основного Закона - вполне естественно. Обновление конституционного поля является закономерным явлением, которое отвечает общественному развитию. Президентом Украины поддержана инициатива относительно создания Ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины.
Положительным результатом этого процесса стало проведение в Украине парламентских выборов в октябре 2012 г. на новой нормативной основе, который исправил недостатки прежде существующей пропорциональной модели парламентских выборов, позволил учесть ряд рекомендаций ОБСЕ, Венецианской комиссии.
Украине удалось реализовать масштабные системные экономические проекты национального уровня. Показательным примером этого стало проведение в Украине на высоком уровне Евро-2012. На пути к Евро-2012 Украина одолела все препятствия - вопреки призывам к бойкоту и антиукраинскую кампанию, которая развернулась в Европе накануне чемпионата, меньше чем за месяц Украину посетили 7 миллионов туристов.
Вследствие накопления внешнеполитического опыта Украина определила свои ориентиры: многовекторность и национальный интерес, самостоятельность, равноправие и партнерство, взаимоуважение в межгосударственных отношениях. В последнее время Украина осуществляет серьезные шаги в направлении вхождения в европейское сообщество. В частности, парафировано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.
Для Украины важны отношения со странами СНГ, особенно со стратегическими партнерами.
Азербайджанская Республика есть и остается на перспективу одним из важнейших стратегических партнеров нашего государства.
Дипломатическое отношение между Украиной и Азербайджаном были установлены 6 февраля 1992 г. посольство Украины в Азербайджанской Республике функционирует с 5 мая 1996 г., а Посольство Азербайджана в Украине было открыто 12 марта 1997 г. Дружеские отношения между главами обеих государств, которые были заложены еще Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, продолжаются и сегодня.
Анализируя товарооборот между нашими странами, мы видим, что если в 2003 г. он составлял 164 млн. долларов, то уже в прошлом году он достиг почти миллиардного рубежа (944 млн. долл.).
Основу украино-азербайджанской торговли представляет украинский экспорт, который вырос в 2012 г. до 806 млн. долл. Положительным фактором является стабильный рост из года в год объемов украинского экспорта, структура которого в последние годы характеризуется стабильностью и включает изделия металлургии (45%), продукты агропромышленного комплекса (23%) и машиностроительную продукцию (13,4%).
Азербайджан интенсивно обновляется, поэтому особенно растет спрос на металлургическую продукцию. Мы ориентируемся на развитие Бакинского мегаполиса в контексте подготовки к Европейских играм 2015г., строительство Белого Города и нового Бакинского морского порта, развитие Бакинского метро.
В этом году стабильный рост двустороннего товарооборота продолжается. За первые 6 месяцев он вырос на 22%.
На сегодняшний день идет процесс вхождения на азербайджанский рынок украинских строительных компаний. В частности, ведется работа в направлении налаживания сотрудничества между украинскими и азербайджанскими компаниями по развитию Бакинского метрополитена. Мы надеемся, что ведущая украинская компания "Интербудмонтаж" уже в этом году начнет подготовительные работы для строительства новых станций и туннелей метрополитена в Баку.
Значительные перспективы мы видим в производственной кооперации в авиастроении и мирном освоении космоса, в том числе подготовке в Азербайджане национальных кадров для этих отраслей.
Еще одно интересное направление сотрудничества - взаимное развитие туризма. Безусловно, интересны Западная Украина, Крым и много других регионов. Сегодня все больше популярным становится оздоровительный туризм, например, курорты, которые действуют весь год в Трускавце, Моршыне и в Крыму. Кстати, в Баку уже официально открыто представительство Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, которое организовывает туристические оздоровительные туры.
Украина и Азербайджан активно сотрудничают и в других сферах, в частности культурно-гуманитарной. В этом контексте следует отметить перспективность сотрудничества в области образования, в частности высшего, что характеризуется частыми контактами между высшими учебными заведениями двух стран. Отдельно следует отметить деятельность Бакинского славянского университета (БСУ), который не только тесно сотрудничает со многими вузами Украины, но и проводит активную работу по развитию и изучению украинской культуры, литературы, истории и традиций.
На протяжении последних лет отмечается стойкий высокий интерес молодежи Азербайджана к получению высшего образования в Украине - общее количество студентов из Азербайджана в украинских вузах в 2012/2013 учебном году достигло 4035 чел. и на сегодня составляет около 5 тыс.
С целью увековечивания и популяризации украинской культуры, в Азербайджане установлены скульптуры в честь выдающихся деятелей и событий Украины, в частности, барельеф Т.Г.Шевченко в г.Загатале (официально открыт в июне 1979 г.), бюст Л.Украинке, установленный в 2006 г. в Гарадагском районе города Баку, памятник Т.Г.Шевченко, который был открыт в одном из центральных районов столицы президентами Украины и Азербайджана 30 июня 2008 г., а также мемориальная доска на фасаде дома в центральной части Баку, где в 1919-1920 гг. была расположена Особая дипломатическая миссия Украинской Народной Республики.
Вместе с этим в Украине на Сапун-горе, вблизи Севастополя, установлен памятник воинам 77-й стрелковой дивизии (Азербайджанской), которые погибли в боях во время Великой Отечественной войны. Полк, которым командовал азербайджанец Д.Наджабов, освободил Ялту от фашистов. Сквер в одном из центральных улиц этого города назван в его честь. В Киеве установлен памятник Г.Алиеву, а в Ирпене открыт парк им. академика Зарифы Алиевой, в котором также находится памятник в ее честь. Одна из центральных улиц этого города также названа именем академика З.Алиевой. В Киеве перед домом библиотеки им.С.Вургуна установлен его памятник. В Харькове создан парк им. Героя Советского Союза, азербайджанца Ф.Сафарова. 25 апреля 2013 г. в г.Киеве, при участии представителя правительства украины, был торжественно открыт сквер им. Г.Алиева.
Важной составляющей двустороннего сотрудничества в сфере культуры является проведение Дней культуры Украины в Азербайджане и Дней культуры Азербайджана в Украине.
В современном глобализированном и сложном мире Украина стремится утвердить себя как сильное и амбициозное государство, которое имеет крепкий фундамент и способно отвечать на вызовы XXI столетия. Сегодня, в дни 22-й годовщины Независимости, в Украине существует широкий консенсус. Ведь каждый украинец четко сознает, какую страну строит - это современное, демократическое, правовое, высокотехнологическое и развитое государство, которое является неотъемлемой составляющей европейского цивилизационного пространства.